Сорт Ernest Markham довольно нетребователен и не требует особых знаний и навыков. Однако, поскольку клематисы живут и цветут на одном месте в течение нескольких десятилетий, рекомендуется тщательно выбирать место для посадки, чтобы впоследствии не потревожить растения.
Этот сорт был выведен в Англии в 1936 году известным цветоводом Э. Маркхэмом. Растение характеризуется поздним, но довольно продолжительным и обильным цветением и подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в больших контейнерах. Кустистая лиана Эрнеста Маркхэма может вырастать до 4 м в высоту и легко обвиваться вокруг сетки, заборов и даже стволов небольших деревьев. Он хорошо растет на полном солнце, а его цветы не склонны к выгоранию под прямыми солнечными лучами.
Цветки слегка бархатистые, около 15 см в диаметре, кремово-коричневые тычинки и пурпурно-красные лепестки. Цветет с июля до начала октября.
Поражают кремового цвета пыльники с тонкими коричневатыми краями, заостренные кончики лепестков и особая волнистость кончиков.
Особенности посадки
Для того чтобы растение долго и обильно цвело в вашем саду, вы должны быть внимательны при выборе места для его посадки. Прежде всего, обратите внимание, что клематисы — светолюбивые растения. Лучше всего они растут на южной стороне участка в солнечном месте, защищенном от ветра. Частичное затенение также очень хорошо, но растение должно находиться на солнце не менее 6 часов в день.
Кислые или тяжелые почвы не подходят. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Растение обычно высаживают весной или ранней осенью. Для вертикального озеленения рекомендуется устанавливать основание высотой не менее 2 м. Необходимо следить за тем, чтобы растение-лиана не располагалось слишком близко к стене, иначе дождевая вода с крыши зальет клематис и погубит его.
Выкопайте посадочную яму длиной, шириной и глубиной не менее 60 см для кустарниковой лианы. На дно ямы укладывается дренаж, а сверху добавляется объем почвы для посадки. Перед посадкой рекомендуется внимательно осмотреть саженец: В идеале у него должно быть не менее 5 корней длиной более 30 см. Если корни немного подсохли, замочите их в воде на несколько часов. Поместите саженец прямо на насыпь почвы, расправьте корни и засыпьте их почвой. Корневая шейка кустарника должна быть погружена в воду, чтобы он не погиб от мороза.
Территория вокруг растения должна быть хорошо полита, удобрена (при необходимости) и замульчирована почвой. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом с клематисом низкорослые однолетники, чтобы защитить корневую систему от высоких летних температур.
«В южных регионах с мягкой зимой клематисы лучше сажать осенью (конец сентября-октябрь), а в северных регионах — весной (апрель-май). Если клематисы высаживаются весной на юге, то это следует делать не позднее марта, а если осенью в северных регионах, то это следует делать в конце августа — середине сентября. Посадку следует проводить в указанные сроки, чтобы растения успели укорениться до наступления осенних заморозков или весеннего тепла. В целом, клематисы можно сажать в течение всего вегетационного периода (особенно если посадочный материал находится в контейнере), но затем следует притенять растения в течение первых двух недель после посадки (если вы сажаете их летом, особенно на юге) и хорошо за ними ухаживать.
Отзывы
Также рекомендуем прочитать отзывы о Clematis ‘Ernest Markham’.
Инга, 47 лет, Московская область.
Эрнест Маркхэм» понравился мне с первого взгляда. Впервые я увидел его в саду моего друга — это был огромный плетущийся куст высотой более 3 метров с невероятно яркими красными цветами. Сначала я скептически отнеслась к идее выращивать его самостоятельно (цветок выглядел слишком экзотично), но через некоторое время я все-таки решилась и не жалею об этом. Мой клематис растет в саду уже более 6 лет и никогда не болел. Она не требует особого ухода. Я счастлива.
Марина, 35 лет, Курск
В описании сорта ‘Ernest Markham’ часто говорится, что его лепестки красные. Я посадила свой клематис несколько лет назад. За это время он цвел всего два раза. И каждый раз окраска цветка была пурпурно-красной. Сначала я подумал, что продавец ошибся и продал мне другой сорт, но потом переспросил. Оказывается, пурпурная окраска лепестков — не редкость для этого вида. Это немного обидно.
Мирослава, 54 года, Астрахань
Однажды я услышала информацию о том, что клематисы хорошо гармонируют с розами. Я посадила ‘Ernest Markham’ рядом с вьющейся розой сорта ‘Excelsa’. Их сочетание выглядит очень красочно и стильно. Один недостаток — куст розы разрастается слишком сильно и запутывается в лозе, распутать невозможно. Хорошо то, что мой клематис относится к группе обрезки 3, и зимой я обрезаю только побеги, расположенные близко к земле. В будущем я планирую экспериментировать с другими сортами цветов.
Видео
Вот видео по теме статьи на английском языке:
Рисунок 5: Наиболее важные этапы выращивания
Первое время растение не нуждается в удобрениях, так как оно уже обеспечено питательными веществами при посадке.
Поэтому опыление начинается через 2-3 года после укоренения:
- Весной, в период активного роста, рекомендуется проводить азотные подкормки, а с началом бутонизации вносить комплексные минеральные удобрения.
- Азотную подкорму проводят с применением раствора навозной жижи (из расчета 1л удобрения на ведро воды) или нитроаммофоски (15 г на 10 л воды).
- В начале весны вносят нитрат калия (25 г на ведро), а в конце лета – сульфат калия (в такой же пропорции).
- Завершает сезон подкормки внесение источника фосфора (например, костной муки) из расчета 200 г на 1 м.кв.
Однако следует помнить, что все удобрения должны вноситься во влажную почву, а клематис перед подкормкой необходимо полить, чтобы питательные вещества проникли в почву и лучше усвоились корневой системой. Общее количество удобрений за вегетационный период не должно превышать четырех. Стоит также следовать советам опытных садоводов, которые рекомендуют прекратить внесение удобрений сразу после появления первых цветков, чтобы добиться обильного и продолжительного цветения.
Примечание: Также можно подкармливать листья такими продуктами, как Floral Resolverine или Aquarine. Однако опрыскивание питательным раствором вечером гарантирует, что влага не испарится на солнце и останется на обработанных с обеих сторон листьях на более длительный срок.
Клематис Маркхэм, цветущий на побегах текущего года, требует энергичной обрезки после цветения. Поэтому при сохранении отрицательных температур ветви сильно обрезают, чтобы над землей оставалось только 15-20 см длины стебля. Когда на побегах предыдущего года появляются цветки, их следует лишь слегка укоротить, отделить от корневища, слегка скрутить и поместить в «подушку» из сухих листьев, еловых веток или остатков срезанных побегов, накрыв воздухонепроницаемым материалом для зимовки. Оставшийся куст следует сложить в кучу на высоту 15 см, добавив в почву компост (перегной) и древесную золу.
В районах с ледяными или снежными зимами рекомендуется дополнительно укрывать лиану флисом (например, спанбондом), сухими еловыми листьями, соломой, кусками шифера или досками. Наиболее важным требованием к этому типу покрытия является воздухопроницаемость. Без доступа воздуха растение вянет и может погибнуть. Весной укрытие снимают, чтобы освободить побеги от околоплодника, а после прорастания новых побегов все слабые и нежизнеспособные ветви удаляют путем санитарной обрезки.
Способы размножения
Клематис можно размножать несколькими способами:
- черенкованием;
- методом отводок;
- делением материнского растения.
Первый вариант позволяет одновременно приобретать несколько новых сортов. Лучшее время для сбора урожая — летний период цветения. Лучшее время для цветения — летний период. Срезаемые побеги следует выбирать только из здоровых частей растения. Растительный материал следует срезать продезинфицированным ножом или секатором. Соответствующая длина побегов составляет 7-10 см. Верхний слой должен быть срезан прямо, а нижний — под углом 45 градусов. Зеленую массу в нижней части следует срезать.
Собранный материал помещают в раствор со стимулятором роста, а затем укореняют в небольшой емкости с подготовленным субстратом, заглубляя его максимум до первой почки. Верхний слой контейнера должен быть продезинфицирован речным песком. Летом черенки можно сразу высадить в сад и накрыть легкой пленкой. Последующий уход заключается в опрыскивании и поливе молодых растений. Черенки готовы к посадке через 2 месяца.
Метод черенкования менее сложен и предполагает выбор нескольких здоровых побегов на боковой стороне материнского растения, которые затем можно прикопать в ямку в земле. Побеги можно прикрепить скрепками или проволокой. Уход за побегами сводится к поливу и рыхлению. Когда появятся первые бутоны, побеги можно срезать и пересадить на постоянное место в сад.
Делением куста можно размножать только зрелые лозы старше 5 лет. Это следует сделать весной. Чтобы разделить растение, выкопайте его из земли, удалите лишнюю почву с корней, а затем разделите его на несколько частей лопатой или ножом. Места среза следует обработать древесной золой, а затем высадить растения на подготовленные участки в открытый грунт.
Болезни и вредители
Клематис редко страдает от болезней, но иногда может подвергаться нападению различных видов гнили. Они вызваны ошибками при выращивании, такими как чрезмерный полив или неправильная зимовка. Для борьбы с клематисом рекомендуется пересадить растения, удалить зараженные участки и нормализовать все меры по уходу.
Что касается насекомых, то для цветка опасны нематоды, трипсы и клещи. Избавиться от первых практически невозможно, поэтому для борьбы с другими вредителями используются инсектициды.
Обзор отзывов
Клематис Эрнеста Маркхэма описывается как растение, которое может успешно выращивать даже неопытный садовод. Несмотря на свой экзотический вид, этот цветок хорошо себя чувствует на почвах средней тяжести и при надлежащем уходе может процветать в районах с суровым зимним климатом.
- За счет того, что лиана сорта «Эрнест Маркхем» способна разрастаться до значительных размеров, используя несколько растений, удастся сформировать на участке красивую и цветущую живую изгородь или арку.
- Клематис в виде куста также будет выглядеть привлекательно и достойно, став настоящим украшением сада.
- «Эрнест Маркхем» можно использовать на клумбе не только в качестве самостоятельного растения, но и в виде цветущей композиции.
Узнайте больше о клематисе Эрнеста Маркхэма из следующего видео.
Ernest Markham, Jackman Nurseryman (Jackman) Синонимы Ernest Markham, Ernest Markham Страна выращивания Англия Год селекции 1936 Группа Джекмана Назначение Может использоваться для входов и навесов, пергол и арок, колонн, пирамид и бордюров Группа обрезки 3 (энергичная).
Общее описание кустарник, кустарниковая лиана энергичный рост высокая высота, м 4 диаметр куста, м 1,5 верхние побеги ребристые, волосистые, коричневато-серые, гибкие, стебли курчавые стеблевые листья листья продолговатые, заостренные, трехгранные, с волнистыми краями поверхность листьев гладкая, глянцевая цвет листьев зеленый рисунок цветка уникальный
Общее описание красивые, переливчатые цветы размер крупных цветков, см 15диаметр, простая форма количество лепестков (чашелистиков) 5-6 лепестки овальные, слегка бархатистые, волнистые по краям опушение макровии цвет малиновый не двухцветный цветоносы кремово-коричневые цветоносы желтые
Место посадки Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра (небольшая тень не повредит — главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день) Ориентация на юг, юго-восток и юго-запад Лучше всего клематис растет Сроки посадки Весна или ранняя осень Почва Лучшая почва — плодородная, рыхлая суглинистая почва, Лучшая почва для посадки — плодородная, рыхлая суглинистая почва с хорошей водопроницаемостью Нейтральный, слабокислый или щелочной pH Проверьте корневую систему перед посадкой — если корни сухие, замочите их в воде на несколько часов Полив В первый год после посадки не удобряйте; в последующие годы азот добавляют весной в период активного роста; во время всходов — минеральные комплексные удобрения; после цветения в августе — только фосфор и калий Опору перед посадкой ставят высотой около двух метров (важно, чтобы опора не находилась у стены, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя, затопит растение, Должно быть укрыто Неограниченно Неограниченно Неограниченно Неограниченно Неограниченно Зона холодной суровости (USDA) 4 (о т-34° д о-29°) Районы выращивания Московская область и большая часть России Устойчивость к болезням и вредителям умеренная Устойчивость к мягкой гнили Да Неограниченно Да Устойчивость к серой гнили Может пострадать при недостатке света или в сезон дождей.
Заключение
Как показывают фотографии и описание клематиса Ernest Markham, эта лиана способна преобразить любой участок и проста в выращивании даже для неопытного садовода.
Около пяти лет назад Эрнест Маркхэм был моей первой попыткой посадить клематис. Конечно, она не была лишена недостатков. Я посадила их в очень тяжелую почву. Но потом я постепенно исправил ситуацию, добавляя песок и перегной каждый год. Тем не менее, он цвел и радовал меня своими красочными и яркими цветами. В один год я даже предварительно оставил побег на зиму, не обрезая его. Я накрыл его плотнее и поставил над ним кастрюлю. Она немного подмерзла, но к концу мая я с радостью увидел, что на ней распустился цветок.
В прошлом году я посадила клематис Эрнеста Маркхэма. Я оборвал все бутоны, чтобы растение стало сильнее. В этом году он расцвел такими честными пурпурными и малиновыми цветами, что я была поражена. В любом случае, очень красиво, но я ожидала чего-то более красного. Интересно, это потому, что это первый цветок, или на всех фотографиях так искажены оттенки?